Matières premières naturelles

Retrouvez ici des informations sur les matières premières naturelles, ainsi que des évocations personnelles sur celles-ci.

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

A

Ambrette : Les graines d’ambrette sont en réalité les semences d’une variété d’hibiscus originaire d’Inde. L’absolu de graines d’ambrette est constitué à 70% d’acétate de farnésyle et à 6% d’ambrettolide, un musc naturel présent dans la graine.

  • Ambrette graines (essence) : Marc de café, amer, poudré, carotte, graine, musqué

Angélique :

  • Angélique graines (essence – Mane) : Vert, camphré, petit pois, essence, galbanum, fusant, poudré, fer chaud, amer, côté bois ambré, végétal, menthe, carvi – cumin (++)
  • Angélique racines (essence – Mane) : Vert, poussière, poudré, muscade, boisé (cèdre), foin, sec (++), carotte

B

Brandy :

  • Brandy CO² (Mane) : Bile un peu, alcool fort, pomme, sale, lie de vin. Puissant, pomme pourrie

C

Cade :

  • Cade (essence) : Brûlé, âtre de cheminée, cendre, charbon de bois, fumée de feu de bois, chaleureux, puissant, rustique, nostalgique

Carotte :

  • Carotte graines (essence) : Abricot sec, iris, poudré, whisky, foin

Cassie :

  • Cassie (absolu – LMR) : Gras vert touffu, orangé foncé (à l’esprit), animal, foin, poudré, tige, mimosa

Castoreum :

  • Castoreum (absolu – Mane) : huile d’olive, gouache, sébum, encre, sale, fécal doux, ambré

Ciste :

  • Ciste (essence – Robertet) : aromatique, encaustique, épicé, animal, camphré, rappelle le labdanum au 2e plan, lavandé, encens, résiné, pin. Thym. Lavandé. Baumé par quelques aspects. Labdanum aromatique, frais

Civette :

  • Civette (pâte – Mane) : fécal, urine, diarrhée, lisier, herbes sèches, mauvaise haleine, sable, gras

Haut de page

D

E

F

G

Gaïac : Le bois de gaïac est utilisé en parfumerie dans les notes de fond pour ses facettes fumées, balsamiques et boisées. Son odeur est moins sèche que celle du cèdre, mais plus dure que celle du santal, c’est un excellent liant pour les notes de fond. A noter que le gaïac qui possède des vertus médicinales (antiseptique, anti-inflammatoire, anti-oxydant) est aussi utilisé dans les dentifrices.

Galbanum :

  • Galbanum (essence) : montant, vert, hydrocarbure, petit pois, terreux, résineux, salade cuite, légume, vent qui fouette le visage, purée de pois cassés, herbe coupée et sa tondeuse

Gingembre :

  • Gingembre (essence – Robertet) : Un peu curry, poudre de gingembre, sec, thé au gingembre, biscuits au gingembre. Piquant, atchoum !
  • Gingembre CO² (essence – Mane) : Citronné, épicé, sent les pieds moites (un peu), animal, fromage fait. Biscuit. Fort, jaune sale. Plus doux et légèrement fleuri par rapport à l’essence traditionnelle.

H

I

Iris : L’iris est une plante vivace à rhizome, de la famille des Iridacées. Son principal composant est l’irone. Les variétés les plus recherchées en parfumerie sont l’iris germanica ou l’iris pallida. On l’a longtemps utilisé en poudre pour les cheveux : le rhizome pilé et tamisé rappelle un peu l’odeur de la violette. Ses propriétés de fixateur naturel lui confèrent une utilisation en note de fond en parfumerie moderne, il est connu pour apporter un aspect poudré, racine ou légèrement boisé à une composition. C’est une matière très chère, réservée à la parfumerie de luxe, car son rendement est assez médiocre malgré un procédé d’extraction long et compliqué.

J

Jasmin : Originaire d’Inde, le jasmin est aujourd’hui cultivé en Égypte, en Chine, en Inde et dans une moindre mesure au Maroc et en France. C’est, avec la rose, l’une des deux fleurs reines de la parfumerie. La floraison va de juin à octobre, mais les fleurs sont cueillies aux mois de juillet et d’août pour un meilleur produit. Il faut environ 7 millions de fleurs pour obtenir 1kg de concrète. Les espèces utilisées en parfumerie sont : le jasminum grandiflorum, jasminum sambac. C’est le jasmin grandiflorum qui a été et est encore cultivé à Grasse, bien que les récoltes soient aujourd’hui achetées par très peu de maisons de parfumerie et réservées aux extraits de parfum (La maison Chanel notamment). Dans les dénominations de matières premières, on appelle ce jasmin le “Jasmin Pays”

  • Jasmin Egypte – Grandiflorum (absolu) : Paille fraîche, indol, fruité (proche jasmin sambac), frais, doux
  • Jasmin Inde – Grandiflorum (absolu) : Animal, indol, riche, suave, narcotique, cigarette
  • Jasmin Pays – Grandiflorum (absolu) : Équilibré, suave, foin, paille, indol, odeur de fruits blets, pomme blettes, pourri.
  • Jasmin Sambac – Sambac (absolu – LMR) : Riche, fleur d’oranger, légèrement fruité, vert, texturé, poire, indolé, rond, confituré, enivrant. Couleur orange à l’esprit, très solaire. Un effet miel sur les doigts, une substance qui tapisse…

Haut de page

K

L

Lavande : La ou plutôt les lavandes sont des arbrisseaux de la famille des Lamiacées, à fleurs mauves ou violettes disposées en épis dont les fleurs très odorantes sont largement utilisées dans toutes les branches de la parfumerie. Toutes les espèces de lavandes sont mellifères et très recherchées par les abeilles. L’essence de lavande s’obtient par distillation des fleurs à la vapeur d’eau. La lavande est connue pour ses propriétés antiseptiques, désinfectantes et calmantes. On utilisait ses fleurs dans l’Antiquité pour parfumer l’eau du bain.

M

Magnolia :

  • Magnolia (absolu – LMR) : Aromatique, lavande, linalol en tête, abricot, camphré, banane mûre, fleuri, côté fromage de chèvre frais (crottin), sucré

Menthe :

  • Menthe poivrée (essence – Mane) : Extrêmement puissant, montant, glacé, camphré, Get 27. Menthe, vert givré

Mimosa :

  • Mimosa CO² (absolu – Danisco) : Vert tendre, poudré, crémeux, doux, souple. Jaune un peu cireux (à l’esprit). Peau de concombre. Très doux, réconfortant, moelleux. Champignon cru, sébum. Un peu aqueux

N

Narcisse (Narcissus Poeticum) : Dans la légende grecque, Narcisse était un jeune homme d’une beauté exceptionnelle. Il alla un jour s’abreuver à une source, et tomba amoureux de son propre reflet. Désespéré de ne pouvoir atteindre son image, il finit par mourir de chagrin. A côté de son corps on découvrit des fleurs blanches, qui héritèrent alors de son nom.

En parfumerie, on utilise le Narcisse des Poètes, que l’on reconnait à ses pétales blancs et à son cœur jaune bordé de rouge. Il existe cependant de nombreuse variétés de narcisses dont la jonquille (Narcissus Jonquilla) que l’on utilise aussi pour les parfums. Le narcisse des poètes pousse en Europe centrale et notamment en France (Auvergne) et en Suisse, c’est une plante commune des prairies humides des montagnes. Il faut environ 1 600 kg de fleurs pour obtenir 1 kg d’absolu. Ses facettes olfactives évoquent le foin, la paille, mais aussi des notes vertes, tabacées et légèrement animales, rappelant parfois la cire d’abeille ou le miel.

  • Narcisse (absolu – LMR) : Poudré, cuiré, foin, animal, étable. Addictif, paille, odeur des champs et des herbes sèches. Été. Vert, un peu humide.

Haut de page

O

P

Patchouli (Progostemon Cablin) : Le patchouli est une plante tropicale de la famille des Lamiacées utilisée surtout en parfumerie et en cosmétologie. Découvert en Inde, l’arbuste patchouli est arrivé en Europe au retour des Croisades. L’odeur des feuilles de patchouli se développe lorsqu’elles sont bien sèches. Sous Louis XIV, les femmes de la Cour se faisaient rapporter des châles d’Inde, et les feuilles de patchouli servaient d’antimites tout au long du voyage.

L’huile essentielle est produite par distillation des feuilles. Une fois obtenue, l’essence doit vieillir plusieurs mois en fûts pour perdre de son amertume. On reconnaît l’huile essentielle de patchouli par ses effluves camphrées, boisées humides, avec parfois une note cacao. Ce bois a deux visages, il peut être très oriental et féminin associé à la vanille et aux notes poudrées, et il peut être sombre et masculin quand on le lie aux notes vertes ou boisées sèches (cèdre).

  • Patchouli (absolu – Mane) : camphré, résineux, aiguilles de pin, aromatique, immortelle, pruneau
  • Patchouli Indonésie (essence) : Résineux (pin), balsamique, dense, fumé, camphré, feuille de tabac, frais, vieux meuble poussiéreux, cave, moisi, terreux, feuilles mortes humides

Persil :

  • Persil semence (essence) : Son, céréales, foin, graines, poudré, carottes. Pipi. Herbes sèches humides en été – Riz

Poivre :

  • Poivre blanc (Essence) : Animal, fromage, pieds, épicé. Sale, très puissant, pet

Q

R

Rose (Rosa Damascena) : La rose a une longue histoire. Dans toute l’Europe, les mots employés pour nommer cette fleur sont dérivés du latin Rosa, qui vient lui-même des mots grec Rhodon, signifiant “rouge”, et perse Vareda. La plus ancienne des espèces existantes était en effet une rose rouge. Au début du XVIIe siècle, les Turcs ont introduit l’industrie de la rose dans les pays des Balkans, particulièrement en Bulgarie où les plantations débutèrent sur les versants sud des montagnes. Mais ce n’est qu’au XIXe siècle que l’industrie de la rose bulgare commença à prospérer et acquit ses lettres de noblesse. En Parfumerie, deux variétés de rose sont utilisées pour la production des essences et des absolus.

La Rosa Damascena est la variété la plus répandue et la plus cultivée dans le monde pour la production de matières à parfum. Cette variété aurait été rapportée par les Croisés dans le courant du XIIIe siècle en passant par la Perse où elle aurait pris le nom qu’on lui connait aujourd’hui dans la ville de Damas. Elle est néanmoins aujourd’hui cultivée partout en Europe et dans le bassin méditérranéen. Les origines les plus réputées sont celles qui viennent de Bulgarie, de Turquie, du Maroc, mais aussi Russie. Au même titre que les vins, le terroir joue sur le parfum de la rose, lui donnant tantôt des effets plus fruités, tantôt des notes plus épicées ou citronnées.

La Rosa Centifolia est une espèce plus récente apparue vers le XVIIe siècle, mais l’histoire de son apparition n’est pas bien documentée. Elle serait probablement issue de croisements complexes et aurait pour parents notamment la Rosa Damascena et la Rosa Canina. La noblesse de son parfum l’a rendue célèbre, et c’est d’ailleurs cette variété qui a été longtemps cultivée à Grasse où elle fut nommée Rose de Mai. Son utilisation est aujourd’hui plutôt rare en raison de la raréfaction de sa production mais aussi de son prix.

Le mode de production le plus répandu est celui de l’extraction au solvant volatil. En effet, pour produire 1 kg d’absolu de rose bulgare, on utilise environ 650 kg de fleurs. En comparaison, il faut environ 4 500 kg de fleurs pour obtenir 1 kg d’huile essentielle (distillation à la vapeur d’eau).

Haut de page

S

Styrax :

  • Styrax (absolu – Robertet) : papier ou carton mouillé, encre, eugénol, cannelle, vanillé, pâteux, fumé doux, poisson fumé, jacinthe, amandé, coumariné, doux.

T

Tabac :

  • Tabac sans nicotine (absolu – Mane) : Foin, fruits secs, abricot sec, pruneau, feuille sèche, doux
  • Tabac turc (absolu – Synarome) : Fruits secs, abricoté, foin, flouve, épais (texture). Délicieux, miellé. Pruneau

U

V

Vanille :

  • Vanille Madagascar CO² – Planifolia (Firmenich) : Huile d’olive, rond, huileux, solaire, gourmand, côté ylang, un tout petit peu médicamenteux

Vétiver : Le vétiver (Vetiveria Zizanoïde) est une plante de la famille des graminées, dont les racines longues et fines sont utilisées en parfumerie. Il existe plusieurs espèces du genre, mais en parfumerie ce sont plutôt les vétivers Bourbon, d’Haïti, de Java et d’Inde qui sont principalement utilisés. Après distillation à la vapeur d’eau, on obtient une essence épaisse aux accents boisés, terreux, verts et parfois fumés. Il s’utilise dans les compositions boisées, chyprées ou orientales. L’un des vétivers les plus connus en parfumerie est le Vétiver de Guerlain composé en 1959. L’origine la plus qualitative et connue du vétiver était celle de l’île Bourbon, autrement dit celle de l’île de la Réunion. La production de vétiver ayant fortement diminué sur cette dernière, l’île de Madagascar a pris le relais, proposant une qualité quasi-équivalente. Les deux autres origines les plus connues sont d’Haïti et de Java en Indonésie.

  • Vétiver Bourbon (essence – LMR) : arachide, terreux, cacahuète, herbe verte, racine, montant, sciure de bois, épicé
  • Vétiver Haïti (essence – LMR) : grillé, pain grillé, noisette, cacahuète, terreux, sec, pamplemousse, terre humide
  • Vétiver Java (essence – LMR) : fumé, boisé, bois sec fendu, légumes racines (navets)

W

X

Y

Z

 

Haut de page

Les sources sont diverses : Wikipédia, Trésor de la Langue Française informatisé, Osmoz, Cinquième Sens – L’Olfathèque, documents professionnels des fournisseurs et industriels. Les évocations sont personnelles.

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *